domingo, 1 de julio de 2012

TACORONTE ACENTEJO

     
consuvinoComunidad Autónoma CANARIAS
 
Bajo la benigna influencia de los frescos y húmedos Alisios del Atlántico y sobre terrenos que origen volcánico, esta Denominación de Origen se sitúa en la vertiente Norte de la Cordillera Dorsal de la isla de Tenerife, en el Archipiélago Canario.
Bellísima comarca, pletórica de luminoso y vivo verdor, constituida por un plano inclinado atravesado por numerosos barrancos, en donde el viñedo, cultivado en terrenos aterrazados, se encarama desde casi el borde marino hasta cerca de los 1.000 m de altitud, concentrándose, no obstante, la mayor parte de su viñedo entre los 300 y 750 m.
Dentro de esta denominación se diferencia la subzona de Anaga delimitada por las comarcas que conforman el territorio calificado como Parque Rural de Anaga
Las particulares condiciones naturales y humanas de la zona han producido formas muy originales de cultivo de la vid, consistentes en plantaciones en líneas muy separadas (6 a 8 m) de cepas formadas en rastras que se apoyan en soportes (horquetas) y se extienden ocupando, durante el período activo de la planta, toda la superficie de la parcela, para después, una vez efectuada la vendimia, ser recogidas sobre la línea dejando así la parcela libre para cultivos herbáceos, principalmente patatas.
Los vinos de Tacoronte-Acentejo gozan, desde siempre de un merecido prestigio regional y, en los últimos tiempos, gracias al desarrollo tecnológico y organizativo de la zona, han adquirido proyección nacional e internacional.
Estos vinos son fundamentalmente tintos jóvenes, muy bien armados en boca y de un carácter aromático, afrutado muy personal. Se elaboran también, blancos y rosados, jóvenes, de corte muy actual.

Las variedades blancas que encontramos en la Denominación son: Gual, Malvasía, Bermejuela (Marmajuelo), Verdello, Moscatel de Alejandría, Vijariego (Diego), Forastera blanca (Doradilla), Albillo, Sabro, Listán Blanca, Pedro Ximénez, Torrontés, Bastardo Blanco (Baboso Blanco), Breval y la Burrablanca.

Variedades de uva tintas: Listán Negro (Almuñeco), Negramoll (Mulata), Tintilla, Malvasía Rosada, Castellana Negra, Moscatel Negro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tempranillo, Bastardo negro (Baboso negro), Listán Prieto y Vijariego Negro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Déjame tu opinión