Priorato es artesanía y tradición, viejas y robustas vides que crecen y nacen muy en el interior de la provincia de Tarragona; y se cultivan sobre laderas escarpadas y bancales pizarrosos de escasa fertilidad y muy difícil cultivo.
Esta zona disfruta de un clima templado y seco, mucho más fresco que en el litoral tarraconense.
De las variedades Mazuela y Garnacha, entre otras, sabiamente mezcladas, nacen esos tintos de color granate, robustos, de sabor denso y rico y aroma muy intenso.
Junto a estos vinos y a los blancos, la tradición ha hecho perdurar aquellos otros vinos rancios, envejecidos lentamente en toneles, cargados de personalidad y ricos en sensaciones.
Variedades de uva blancas existentes en la denominación: Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Chenin, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Pansal Y Picapoll blanco.
Variedades de uva tintas existentes en la denominación: Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Mazuela, o samsó, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tempranillo, Pinot Noir, Syrah, Merlot y Picapoll Negro.
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